Armes et Guerriers au Temps des Grandes Invasions
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Poulet au miel
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Auteur:  Illanua [ 11 Sep 2008, 15:14 ]
Sujet du message:  Poulet au miel

Voilà, je remets une recette que j'avais déjà posté dans l'ancien forum. A tester absolument, c'est excellent!

POULET AU MIEL

Recette originale :

Faire cuire dans une cocotte pendant une heure (à feu fort d'abord puis moyen ensuite) un poulet avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive, trois autres de nuoc-mam et un oignon haché.

• Découper de branches de céleri en petits cubes

• A côté, mélanger 3/4 de litre de lait avec deux verres d'eau, une cuillère à soupe d'origan, trois de miel, le tout saupoudré de sel et de poivre.

• Mettre à chauffer pendant vingt minutes environ tout en rajoutant progressivement 80 grammes de farine.

• Quand le poulet est cuit, versez la sauce et ajoutez les morceaux de céleri.

• Remettre sur le feu pendant environ 30 minutes à feu doux.


Adaptation et détails :

Ingrédients :

Une cuisse de poulet
Deux branches de céleri
Une cuillère à café de miel.
Une cuillère et demie de garum
Une demi cuillère à café d’origan
2 dl. de lait ecremé
Pas d’eau vu le lait ecremé
1 oignon moyen
Un chouïa de vin blanc sec
Un chouïa de bouillon de légumes
Sel
Poivre
Huile d’olive

1.
Mettre un peu d’huile dans une cocotte, et faire sauter la cuisse jusqu’à ce qu’elle commence à dorer.
A ce moment mettre un demi-oignon coupé en cerceaux
Quand l’oignon devient transparent, déglacer avec un peu de vin blanc sec, puis après 2 ou 3 minutes, arroser avec le garum /nuoc-mam, puis mouiller au bouillon, suffisamment pour que ça ne brûle pas.

2. préparer la sauce, qui s’apparente à une béchamel :
Mettre 2 dl. De lait dans une casserole et chauffer doucement.
Ajouter l’origan, le miel, une pointe de couteau de sel et une pointe de poivre.
Quand ça commence à fumer, ajouter la farine à la passoire tout en agitant constamment. ( en saupoudrant à la passoire on évite les grumeaux, fléau universel très connu et responsable de nombreux conflits armés).
Quand votre sauce a la consistance d’une crème épaisse, c’est prêt ! (attention ça ne doit jamais bouillir !)

3 : A ce moment 20 minutes se sont donc passées depuis que vous avez mis votre cuisse de poulet à cuire.
Ajouter le céleri coupé en cubes
Ajouter la béchamel au miel et origan.

4 : laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes, en rajoutant un peu de bouillon léger si nécessaire, de manière à ce que la sauce n’attache pas.

J’ai servi ce poulet au miel et garum avec du blé concassé (boulghour ou pil-pil) préparé à la manière du rizotto (frit avec un peu d’oignon dans l’huile d’olive puis arrosé au bouillon de légumes) et trois noix de chou-fleur.

Eh bien, croyez-moi. C’est grandiose ! Une très grande subtilité d’arômes, une très belle richesse de goûts sans être ostentatoire.
Mais soyez prudent(e)s ! Tout doux avec les épices ! Le garum, j’ai une très grande habitude et je l’utilise plusieurs fois par semaine en cuisine orientale. On ne doit le sentir que si on l’a oublié !!! En fait c’est un extraordinaire exhausteur de goût pour les viandes, les volailles ou les légumes, mais il faut en mettre juste assez pour aromatiser, mais surtout pas trop afin qu’il ne domine pas. S’il domine, ça devient vite ignoble. Même remarque pour le miel. Si il domine ça donnera quelque chose de doucereux et parfaitement écoeurant…

Ce qui veut dire que si vous voulez préparer deux cuisses de poulet selon cette recette, il ne faut pas doubler les quantités d’épices, parce que vous doublerez aussi la puissance des arômes. 50% en plus devraient suffire.

Essayez, vous en serez ravi(e)s !

Auteur:  Maelcolm [ 11 Sep 2008, 18:08 ]
Sujet du message:  Re: Poulet au miel

Merciiiiiiiiiiiiiii Illanua d'avoir conservé cette recette!

Je peux affimer que c'est vraiment très bon!

Auteur:  Clovis [ 12 Sep 2008, 11:56 ]
Sujet du message:  Re: Poulet au miel

Je confirme : c'est excellent !

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