Oui : Absinthe, (Ail commun ? = égyptien) Ail d'Orient, Ail rocambole, Aneth, Angélique, ansérine bon-henri, arroche, artichaut, asperge, Basilic, Betterave, bourrache, cardon, carvi, céleri, cerfeuil, chicorée, broccoli, rutabaga, chou cabus, ciboulette (en France au VIIIème, sans doute dans l'Empire plus tôt...), coriandre, crambe, cresson, (Echalotte ? IXème siècle attestée), fenouil bulbeux, anis doux ou fenouil doux, fève, ficoïde, fraise des bois, gesse, hysope, laitue, lavande, lentille, livèche, maceron, mâche, mélisse ou citronnelle, ( melon ? attesté en Egypte, mais pas dans l'Empire), menthe, navet, (oignon ? Egypte mais pas Empire ?), origan, oseille, panais, (pastèque E mais pas E ?), patience, persil (les romains modifièrent sa forme car confusion possible avec la petite cigue), pimprenelle, pissenlit, poireau, poirée, pois ? (origine incertaine), pois - asperge, pourpier, (radis ? E mais pas E) raifort, romarin, roquette, rue officinale, salsifis, sarriette, sauge officinale, sauge sclarée, scolyme, scorsonère, souchet, thym
Beaucoup de ces plantes, comme l'artichaut n'étaient pas forcément cultivés en "France", mais étaient connus et cuisinés des Romains, par exemple; nombreuses aussi sont celles qui n'existaient qu'à l'état sauvage. Ma référence reste l'Empire romain car difficile d'attester d'autre chose à l'époque...
Non : Aubergine, chou-fleur, concombre & cornichon, courgette, onagre, épinard, estragon, haricot commun, maïs, poivron & piment, pomme de terre, rhubarbe, tomate, topinambour, verveine (entre autres bien sûr)
Pour l'archéobotanique, on a une grosse limite : il est facile de retrouver des pollens, mais moins des graines, le "déchet de germination" étant moindre. On en est donc réduit aux descriptions et aux représentations (ex.: la pastèque)....
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