Armes et Guerriers au Temps des Grandes Invasions
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rareté du cuir
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Auteur:  Fracan [ 09 Juin 2009, 19:58 ]
Sujet du message:  rareté du cuir

Salut!

Quelqu'un a t-il des informations sur l'abondance du cuir de bovin à l'époque qui nous interresse (personnellement fin Vème)?
De manière générale, je crois savoir qu'au moyen-âge on mange surtout de la viande de petits animaux (porc et volailles, éventuellement gibier), mais que les bovidés sont précieux
(les femelles produisent du lait et des rejetons, les boeufs une force de travail), et qu'ils ne sont donc pas communément abattus pour la consommation.
Du coup, le cuir de bovin ne devait-il pas être une denrée relativement rare, et donc plus précieuse qu'on ne pourrait penser?

je me pose des questions, des fois...

Auteur:  Pédro [ 10 Juin 2009, 11:36 ]
Sujet du message:  Re: rareté du cuir

A ce qui me semble, on emploie souvent du cuir de veau ce qui est peut-être moins préjudiciable... Mais alors là c'est de la pure hypothèse... :?

Auteur:  Magister [ 10 Juin 2009, 12:26 ]
Sujet du message:  Re: rareté du cuir

Il me semble que Martine Leguilloux dans Le cuir à l'époque romaine ( ISBN-10: 2877722805) parle justement dans une de ses pages, de l'approvisionnement des peaux de bovins pour la troupe dans le cadre du ravitaillement.
Mais pas de soucie de matière première, je crois bien.
J'essaierais de retrouver le passage.

Auteur:  Magister [ 11 Juin 2009, 12:23 ]
Sujet du message:  Re: rareté du cuir

En attendant d'autre infos, voici l'Edit du Maximum promulgué en 301 par l'empereur Dioclétien.

- Peau de boeuf non tannée, 1ère qualité--------------- 500 deniers.
- La même, tannée pour les semelles de chaussures----- 750
- La même, tannée pour les autres objets--------------- 600
- Peau de boeuf non tannée, 2ère qualité--------------- 300
- La même, tannée------------------------------------ 400

- Peau de chèvre de grande taille brute--------------- 40 deniers.
- La même apprêtée--------------------------------- 50
- Peau de mouton de grande taille brute--------------- 20
- La même apprêtée---------------------------------- 30
- Peau de brebis avec la laine------------------------- 100
- Pileum (bonnet) confectionné------------------------ 200

- Peau d'agneau ou de chevreau non tannée------------ 10 deniers.
- La même, tannée------------------------------------ 16
- Peau de hyène brute------------------------------ 40
- La même, tannée--------------------------------- 60
- Peau de chevreuil brute----------------------------- 10
- La même, tannée------------------------------ 15
- Peau de cerf 1ère qualité, non tannée--------------- 75
- La même, tannée------------------------------ 100
- Peau de mouton sauvage, non tannée------------- 20
- La même, tannée------------------------------ 30

- Peau de loup brute------------------------------ 25 deniers.
- La même, tannée------------------------------ 40
- Peau de martre brute------------------------------ 10
- La même, tannée------------------------------ 15
- Peau de castor brute------------------------------ 20
- La même, tannée------------------------------ 30
- Peau de d'ours de grande taille, non tannée- 100
- La même, tannée------------------------------ 150
- Peau de lynx non tannée---------------------- 40
- La même, tannée----------------------------- 60

- Peau de phoque, non tannée----------------- 1250 deniers.
- La même, tannée----------------------------1500
- Peau de léopard non tannée--------------- 1000
- La même, tannée--------------------------1250
- Peau de lion tannée-----------------------1000

- Couverture de 8 peaux de chèvres-------600

Auteur:  Damianus [ 11 Juin 2009, 12:35 ]
Sujet du message:  Re: rareté du cuir

puisque tu en parles, aurais tu une version française complète de l'Edit du Maximum des prix?

Auteur:  Magister [ 11 Juin 2009, 12:45 ]
Sujet du message:  Re: rareté du cuir

Hélas.

Graines / céréales
Orge, le boisseau : 100 deniers ;
3. Seigle, le boisseau : 60 deniers
Farine de millet, le boisseau : 100 deniers
Millet, le boisseau : 50 deniers
Panic, le boisseau : 50 deniers
Épeautre mondé, le boisseau : 100 deniers
Épeautre en grains, le boisseau : 30 deniers
Fèves broyées, le boisseau : 100 deniers
Fèves non broyées, le boisseau : 30 deniers
Lentilles, le boisseau : 100 deniers

II. - Vins
Vin du Picenum, le setier : 30 deniers
Vin de Tibur, le setier : 30 deniers
Vin de Sabine, le setier : 30 deniers
Vin de pays, le setier : 8 deniers
Cervoise, le setier : 4 deniers
Bière, le setier : 2 deniers.

III. - Huiles
Huile de premier choix, le setier : 40 deniers
Huile de second choix, le setier : 24 deniers
Huile ordinaire, le setier : 12 deniers
Huile apprêtée au raifort, le setier : 8 deniers
Vinaigre, le setier : 6 deniers
Sel d'assaisonnement, le setier : 8 deniers
Miel de premier choix, le setier : 40 deniers
Miel de second choix, le setier : 20 deniers
Miel f., le setier : 8 deniers.

IV. - Viandes
Viande de porc, la livre : 12 deniers
Viande de bœuf, la livre : 8 deniers
Viande de chèvre ou de mouton, la livre : 8 deniers
Viande de truie, la livre : 24 deniers
Suif, la livre : 6 deniers
Beurre, la livre : 16 deniers.

V. - Poissons
Poisson de mer, la livre : 24 deniers
Poisson de mer de second choix, la livre : 16 deniers
Poisson de rivière, premier choix, la livre : 12 deniers
Poisson de rivière de second choix, la livre : 8 deniers
Poisson salé, la livre : 6 deniers ; 6. Huîtres, le cent : cent deniers
Oursins, le cent : cinquante deniers
Grandes ou petites sardines, la livre : 16 deniers.

VI. - Légumes
Grands artichauts, les cinq : 10 deniers
Champignons, les dix : 6 deniers
Chicorée de premier choix, les dix : 10 deniers
Chicorée de second choix, les dix : 4 deniers
Choux de premier choix, les cinq : 4 deniers
Choux de second choix, les dix : 4 deniers
Grands poireaux, les dix : 4 deniers
Poireaux suivants, les vingt : 4 deniers
Grands navets, les dix : 4 deniers
Navets suivants, les vingt : 4 deniers
Courges (les premières), les dix : 4 deniers
Courges suivantes, les vingt : 4 deniers
Concombres (les premiers), les dix : 4 deniers
Concombres suivants, les vingt : 4 deniers
Œufs, les quatre : 4 deniers
Grand citron : 24 deniers
Citron suivant : 16 deniers.

VII. - Salaires
Journalier à la campagne, nourri, par jour : 25 deniers
Tailleur de pierres, nourri, par jour : 50 deniers
Menuisier en bâtiment, nourri, par jour : 50 deniers
Chaufournier, nourri, par jour : 50 deniers
Marbrier, nourri, par jour : 60 deniers
Mosaïste, nourri, par jour : 60 deniers
Pédagogue, par enfant et par mois : 50 deniers
. Grammairien grec ou latin et géomètre, par élève et par mois : 200 deniers
Orateur ou sophiste, par élève et par mois : 250 deniers
Avocat ou expert en droit, pour l'introduction de la demande : 250 deniers
Pour un procès : 1 000 deniers
Maître architecte, par enfant et par mois : 100 deniers
Porteur d'habits dans les thermes, à chaque bain : 2 deniers
Maître nageur privé, pour chaque bain : 2 deniers."

Sinon le même en latin
http://web.upmf-grenoble.fr/Haiti/Cours ... r.gr.htm#P

Auteur:  Magister [ 25 Juin 2009, 23:44 ]
Sujet du message:  Re: rareté du cuir

Voilà j'ai réaménager un peu la lisibilité sur l'édit.
Cela nous donne un petit aperçu sur le coût de la vie.

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