Armes et Guerriers au Temps des Grandes Invasions http://schnucks0.free.fr/forum/ |
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rareté du cuir http://schnucks0.free.fr/forum/viewtopic.php?f=61&t=810 |
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Auteur: | Fracan [ 09 Juin 2009, 19:58 ] |
Sujet du message: | rareté du cuir |
Salut! Quelqu'un a t-il des informations sur l'abondance du cuir de bovin à l'époque qui nous interresse (personnellement fin Vème)? De manière générale, je crois savoir qu'au moyen-âge on mange surtout de la viande de petits animaux (porc et volailles, éventuellement gibier), mais que les bovidés sont précieux (les femelles produisent du lait et des rejetons, les boeufs une force de travail), et qu'ils ne sont donc pas communément abattus pour la consommation. Du coup, le cuir de bovin ne devait-il pas être une denrée relativement rare, et donc plus précieuse qu'on ne pourrait penser? je me pose des questions, des fois... |
Auteur: | Pédro [ 10 Juin 2009, 11:36 ] |
Sujet du message: | Re: rareté du cuir |
A ce qui me semble, on emploie souvent du cuir de veau ce qui est peut-être moins préjudiciable... Mais alors là c'est de la pure hypothèse... |
Auteur: | Magister [ 10 Juin 2009, 12:26 ] |
Sujet du message: | Re: rareté du cuir |
Il me semble que Martine Leguilloux dans Le cuir à l'époque romaine ( ISBN-10: 2877722805) parle justement dans une de ses pages, de l'approvisionnement des peaux de bovins pour la troupe dans le cadre du ravitaillement. Mais pas de soucie de matière première, je crois bien. J'essaierais de retrouver le passage. |
Auteur: | Magister [ 11 Juin 2009, 12:23 ] |
Sujet du message: | Re: rareté du cuir |
En attendant d'autre infos, voici l'Edit du Maximum promulgué en 301 par l'empereur Dioclétien. - Peau de boeuf non tannée, 1ère qualité--------------- 500 deniers. - La même, tannée pour les semelles de chaussures----- 750 - La même, tannée pour les autres objets--------------- 600 - Peau de boeuf non tannée, 2ère qualité--------------- 300 - La même, tannée------------------------------------ 400 - Peau de chèvre de grande taille brute--------------- 40 deniers. - La même apprêtée--------------------------------- 50 - Peau de mouton de grande taille brute--------------- 20 - La même apprêtée---------------------------------- 30 - Peau de brebis avec la laine------------------------- 100 - Pileum (bonnet) confectionné------------------------ 200 - Peau d'agneau ou de chevreau non tannée------------ 10 deniers. - La même, tannée------------------------------------ 16 - Peau de hyène brute------------------------------ 40 - La même, tannée--------------------------------- 60 - Peau de chevreuil brute----------------------------- 10 - La même, tannée------------------------------ 15 - Peau de cerf 1ère qualité, non tannée--------------- 75 - La même, tannée------------------------------ 100 - Peau de mouton sauvage, non tannée------------- 20 - La même, tannée------------------------------ 30 - Peau de loup brute------------------------------ 25 deniers. - La même, tannée------------------------------ 40 - Peau de martre brute------------------------------ 10 - La même, tannée------------------------------ 15 - Peau de castor brute------------------------------ 20 - La même, tannée------------------------------ 30 - Peau de d'ours de grande taille, non tannée- 100 - La même, tannée------------------------------ 150 - Peau de lynx non tannée---------------------- 40 - La même, tannée----------------------------- 60 - Peau de phoque, non tannée----------------- 1250 deniers. - La même, tannée----------------------------1500 - Peau de léopard non tannée--------------- 1000 - La même, tannée--------------------------1250 - Peau de lion tannée-----------------------1000 - Couverture de 8 peaux de chèvres-------600 |
Auteur: | Damianus [ 11 Juin 2009, 12:35 ] |
Sujet du message: | Re: rareté du cuir |
puisque tu en parles, aurais tu une version française complète de l'Edit du Maximum des prix? |
Auteur: | Magister [ 11 Juin 2009, 12:45 ] |
Sujet du message: | Re: rareté du cuir |
Hélas. Graines / céréales Orge, le boisseau : 100 deniers ; 3. Seigle, le boisseau : 60 deniers Farine de millet, le boisseau : 100 deniers Millet, le boisseau : 50 deniers Panic, le boisseau : 50 deniers Épeautre mondé, le boisseau : 100 deniers Épeautre en grains, le boisseau : 30 deniers Fèves broyées, le boisseau : 100 deniers Fèves non broyées, le boisseau : 30 deniers Lentilles, le boisseau : 100 deniers II. - Vins Vin du Picenum, le setier : 30 deniers Vin de Tibur, le setier : 30 deniers Vin de Sabine, le setier : 30 deniers Vin de pays, le setier : 8 deniers Cervoise, le setier : 4 deniers Bière, le setier : 2 deniers. III. - Huiles Huile de premier choix, le setier : 40 deniers Huile de second choix, le setier : 24 deniers Huile ordinaire, le setier : 12 deniers Huile apprêtée au raifort, le setier : 8 deniers Vinaigre, le setier : 6 deniers Sel d'assaisonnement, le setier : 8 deniers Miel de premier choix, le setier : 40 deniers Miel de second choix, le setier : 20 deniers Miel f., le setier : 8 deniers. IV. - Viandes Viande de porc, la livre : 12 deniers Viande de bœuf, la livre : 8 deniers Viande de chèvre ou de mouton, la livre : 8 deniers Viande de truie, la livre : 24 deniers Suif, la livre : 6 deniers Beurre, la livre : 16 deniers. V. - Poissons Poisson de mer, la livre : 24 deniers Poisson de mer de second choix, la livre : 16 deniers Poisson de rivière, premier choix, la livre : 12 deniers Poisson de rivière de second choix, la livre : 8 deniers Poisson salé, la livre : 6 deniers ; 6. Huîtres, le cent : cent deniers Oursins, le cent : cinquante deniers Grandes ou petites sardines, la livre : 16 deniers. VI. - Légumes Grands artichauts, les cinq : 10 deniers Champignons, les dix : 6 deniers Chicorée de premier choix, les dix : 10 deniers Chicorée de second choix, les dix : 4 deniers Choux de premier choix, les cinq : 4 deniers Choux de second choix, les dix : 4 deniers Grands poireaux, les dix : 4 deniers Poireaux suivants, les vingt : 4 deniers Grands navets, les dix : 4 deniers Navets suivants, les vingt : 4 deniers Courges (les premières), les dix : 4 deniers Courges suivantes, les vingt : 4 deniers Concombres (les premiers), les dix : 4 deniers Concombres suivants, les vingt : 4 deniers Œufs, les quatre : 4 deniers Grand citron : 24 deniers Citron suivant : 16 deniers. VII. - Salaires Journalier à la campagne, nourri, par jour : 25 deniers Tailleur de pierres, nourri, par jour : 50 deniers Menuisier en bâtiment, nourri, par jour : 50 deniers Chaufournier, nourri, par jour : 50 deniers Marbrier, nourri, par jour : 60 deniers Mosaïste, nourri, par jour : 60 deniers Pédagogue, par enfant et par mois : 50 deniers . Grammairien grec ou latin et géomètre, par élève et par mois : 200 deniers Orateur ou sophiste, par élève et par mois : 250 deniers Avocat ou expert en droit, pour l'introduction de la demande : 250 deniers Pour un procès : 1 000 deniers Maître architecte, par enfant et par mois : 100 deniers Porteur d'habits dans les thermes, à chaque bain : 2 deniers Maître nageur privé, pour chaque bain : 2 deniers." Sinon le même en latin http://web.upmf-grenoble.fr/Haiti/Cours ... r.gr.htm#P |
Auteur: | Magister [ 25 Juin 2009, 23:44 ] |
Sujet du message: | Re: rareté du cuir |
Voilà j'ai réaménager un peu la lisibilité sur l'édit. Cela nous donne un petit aperçu sur le coût de la vie. |
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