Nous avons eu une réunion de PCR (Programme Commun de Recherche) à Poitiers il y a quelques jours où nous évoquions cet aspect là, à savoir les traditions purement régionales, et donc des productions qui en découlent. Je pense d'ailleurs que le phénomène pourrait aisément se transposer à notre époque, pour autant que les régions gardent encore une identité culinaire forte (vive la potée berrichonne !).
Pour ce qui est des céramiques à revêtement argileux des IIe - IIIe - IVe, on est entrain de mettre en évidence un gros centre de production dans les alentours de Saintes, même si le/les atelier(s) n'est/ ne sont pas encore identifié(s) géographiquement parlant (la question est également posée de savoir si cette production ne marque pas les premiers pas de ce qu'on appelle la céramique à l'éponge par la suite). Lors d'une étude que j'ai menée le mois dernier, j'ai pu dégager plusieurs formes ouvertes, et notamment une coupe tripode présentant un graffito (malheureusement incomplet) mais avec un engobe marron clair argileux. Par ailleurs, les ateliers saintais produisent certaines formes d'assiettes ou coupes à pâte blanche ornée de décors oranges (type barbotine).
_________________ Os Iusti Medidabitur Sapietiam, Et Lingua Eius Loquetur Indicium http://www.taifali.org Forum : http://forum.taifali.org
|