Un lot de pièces typiques des Alamans du Vème siècle:
A droite les célèbres gobelets de Grossküchen. Malgré sa forme inspirée du répertoire gallo-romain, c'est une pièce typiquement alamane par sa fabrication. Il est entièrement modelé à main levée, probablement sans tournette. C'est une pièce que l'on retrouve dans des sépultures riches, voire princières.
L'assiette est inspirée des productions gallo-romaines du milieu du Vème. C'est une copie d'une pièce découverte en Hesse, Elles sont fréquentes dans le nord des Gaules aux débuts de temps mérovingiens.
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Ce genre d'assiette ne verra pas l'an 500, sa fabrication sera abandonnée dans les dernières années du Vème siècle, remplacée par des récipients plus profonds, bols et jattes, signe d'une évolution des modes culinaires. C'est aui même moment que les vases bicôniques mérovingiens apparaîtront, rapidement adoptés par les Alamans de l'Ouest.
Le pichet découvert en Bade-Württemberg est aussi dérivé de productions gallo-romaines.
Il est issu d'ateliers qui à l'origine étaient situés en Germanie Supérieure, mais qui seront dès le IVème siècle intégrés à l'Alamannia. Ces ateliers poursuivront toutefois leur production, les formes se tassant quelque peu sous les influences culturelles de leur nouvelle clientèle. Le décor ondé est une vieille réminiscence de l'esthétique celtique qui réapparaît sporadiquement sur les cruches et les vases de stockage.
La cuisson de tous ces récipients a été effectuée dans un four à coupole fixe à une température de 850-900 degrés. Une réduction sévère suivie d'un puissant enfumage à chaud leur a donné ce ton noir bien particulier.
Parallèlement à ce genre de vaisselle souvent tournée, il existait toujours une production plus classique, presque toujours modelée, plus caractéristique des productions de village organisés en tant que petites unités sociales pratiquement autarciques. Avec le développement des échanges commerciaux et la multiplication d'expéditions militaires, les goûts culinaires et esthétiques vont cependant progressivement se romaniser partiellement pour aboutir aux styles "romains germaniques" si particuliers.